La Petite Boîte Noire

Cette extension sur pilotis réalisée en milieu rural avait pour mission de remplacer une véranda existante en créant une surface habitable supplémentaire au niveau principal offrant une large vue plongeante sur le jardin.

Adossée au mur en pierre existant, cette boîte noire est surmontée d'une toiture dont la pente s'oppose à la pente existante et vient s'en décrocher franchement.Supportée par des pilotis en béton lissé laissé apparent, l'extension marque le nouvel accès véhicule et joue le rôle d'auvent, abritant le stationnement des intempéries.

Résolument modernes, les matériaux signalent clairement la limite entre le neuf et l'existant. La pièce de vie s'étend vers le jardin sur les 30 m² ainsi créés et s'offre une vue imprenable sur la jardin en contrebas au travers de généreuses baies cadrant sur le feuillage des arbres environnants.

Anticipant sur la réglementation Thermique 2012 au moment de sa construction, le volume de l'extension mis en oeuvre en ossature bois, légère mais très bien isolée, offrait ainsi un lieu de vie baigné de lumière naturelle et confortable pour les habitants été comme hiver.