Gîte Rural

Le projet consistait à créer un gîte de 3 à 4 chambres dans l'ancien grenier à grains d'une longère en pierres apparentes au caractère rural d'ancien corps de ferme très marqué. L'étage de la bâtisse devait être transformé pour accueillir le nouveau gîte accessible depuis la cour intérieure par un nouvel escalier métallique. Le RDC était quant à lui à conserver en l'état pour faire l'objet d'une rénovation dans une phase ultérieure du projet.

L'objectif principal était de rénover l'enveloppe du bâtiment, les façades en pierre apparentes, les menuiseries extérieures et la couverture en ardoises naturelles puis à venir isoler le volume par l'intérieur, notamment sous les rampants de toiture pour réduire considérablement les déperditions énergétiques. La création d'un escalier extérieur permettait également d'accéder directement au gîte à l'étage par une lucarne réalisée à l'identique des lucarnes existantes. Toutes les menuiseries neuves ont été laquées dans la même teinte rouge que les menuiseries existantes du bâtiment voisin.

Le gîte ainsi aménagé est constitué d'un espace d'entrée commun équipé d'un coin cuisine et d'un coin repas. Cet espace commun dessert quatre chambres de dimensions égales, chacune bénéficiant d'une salle de bain à son propre usage. Chaque chambre profite également d'une mezzanine aménagée pour le couchage au-dessus du volume de la salle d'eau.

Afin de simplifier la communication sur le chantier, l'idée est rapidement venue de désigner chaque chambre par une couleur appliquée lors des finitions sur l'un des murs de la pièce et sur le chambranle de sa porte. La couleur vient ainsi se mêler au bois de charpente resté apparent par endroit et animer l'espace habillé majoritairement de blanc et de revêtements neutres adaptés à la location.