Maison en deux temps

L'axe principal du projet était de réaliser une maison de plain pied accessible aux personnes en fauteuil roulant. La maison se développe donc sur un seul niveau mais se décline en deux volumes afin de casser l'aspect massif de la maison de plain pied tout en séparant le temps 'Jour' du temps 'Nuit'.

Le volume principal, le plus imposant, abrite l'entrée principale, la cuisine et la pièce de vie bénéficiant d'un angle vitré sur le jardin et d'un accès direct à la terrasse. Il est surmonté d'une toiture métallique mono-pente volontairement accentuée pour dégager une mezzanine accessible dans les combles pouvant faire office de rangement ou de couchage d'appoint pour les enfants en visite. La pièce de vie profite également au passage d'une généreuse hauteur sous plafond.

Le volume secondaire, plus réduit, accueille l'espace sommeil sous un toit plat végétalisé. Son implantation en décalage du volume principal forme une saillie sur le jardin et la terrasse.

Réalisés en parpaings recouverts d'un enduit minéral, la différenciation des deux volumes est appuyée par le choix d'un blanc neutre pour le corps principal et d'une teinte plus sombre du type gris taupe pour le volume 'sommeil'.

Note : La pente de toiture du volume principal présente une orientation favorable à l'installation ultérieure d'un chauffe-eau solaire.